学校日記

5月10日(水)の給食

公開日
2017/05/10
更新日
2017/05/10

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2605642?tm=20240305134736

5月10日(水)の給食

牛乳
コーンピラフ
 人参、コーン、玉ねぎ、鶏肉を炒めて、ご飯に混ぜました。シンプル
 ですが、コーンや玉ねぎなど野菜の甘みがでておいしいピラフです。
白身魚のマリネ
 タラに下味をつけて衣をまぶして揚げ、玉ねぎ、人参、きゅうりが入
 ったドレッシングをかけました。疲れているときには、酢やレモンの
 ような酸味がある物は体の疲れをとる効果があります。運動会の練習
 等で疲れた時には、ぴったりです。あわせて、肉や魚等のたんぱく質
 をとるとより疲労回復に良いです。
アーモンドあえ
 キャベツ、きゅうり、人参、ハムをたっぷりのアーモンドで和えまし
 た。アーモンドも疲労回復に効果がある食材です。
えのきスープ
 えのきだけの他に、いんげん豆や豆腐も入っていて、たんぱく質がた
 っぷりとれるスープです。