学校日記

5月11日(木)の給食

公開日
2017/05/11
更新日
2017/05/11

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2605643?tm=20240305134736

5月11日(木)の給食
牛乳
スパゲッティシチリア風
 イタリアのシチリア島で作られるパスタで、スパゲティにいか、
 えび等の魚介類が入ったトマトソースをかけます。トマトには
 体の疲れをとる成分が入っていて、生で食べても、缶づめにし
 ても栄養はかわらないと言われています。さっぱりしたソース
 です。
チーズポテト
 じゃが芋を蒸し、チーズとパセリを混ぜました。チーズがとろけ
 たおいしい一品です。チーズは牛乳から作られます。カルシウム
 が多く入っていますので、骨を丈夫にしたり、気持ちを落ち着か
 せるのに効果があります。
ジュリエンヌスープ
 千切り野菜のスープです。セロリ、キャベツ、人参、玉ねぎなど、
 野菜を千切りにして入れました。
かわちばんかん
 さっぱりした甘味のみかんです。