5月11日(木)の給食
- 公開日
- 2017/05/11
- 更新日
- 2017/05/11
給食室より
5月11日(木)の給食
牛乳
スパゲッティシチリア風
イタリアのシチリア島で作られるパスタで、スパゲティにいか、
えび等の魚介類が入ったトマトソースをかけます。トマトには
体の疲れをとる成分が入っていて、生で食べても、缶づめにし
ても栄養はかわらないと言われています。さっぱりしたソース
です。
チーズポテト
じゃが芋を蒸し、チーズとパセリを混ぜました。チーズがとろけ
たおいしい一品です。チーズは牛乳から作られます。カルシウム
が多く入っていますので、骨を丈夫にしたり、気持ちを落ち着か
せるのに効果があります。
ジュリエンヌスープ
千切り野菜のスープです。セロリ、キャベツ、人参、玉ねぎなど、
野菜を千切りにして入れました。
かわちばんかん
さっぱりした甘味のみかんです。