5月10日(水)の給食
- 公開日
- 2017/05/10
- 更新日
- 2017/05/10
給食室より
5月10日(水)の給食
牛乳
コーンピラフ
人参、コーン、玉ねぎ、鶏肉を炒めて、ご飯に混ぜました。シンプル
ですが、コーンや玉ねぎなど野菜の甘みがでておいしいピラフです。
白身魚のマリネ
タラに下味をつけて衣をまぶして揚げ、玉ねぎ、人参、きゅうりが入
ったドレッシングをかけました。疲れているときには、酢やレモンの
ような酸味がある物は体の疲れをとる効果があります。運動会の練習
等で疲れた時には、ぴったりです。あわせて、肉や魚等のたんぱく質
をとるとより疲労回復に良いです。
アーモンドあえ
キャベツ、きゅうり、人参、ハムをたっぷりのアーモンドで和えまし
た。アーモンドも疲労回復に効果がある食材です。
えのきスープ
えのきだけの他に、いんげん豆や豆腐も入っていて、たんぱく質がた
っぷりとれるスープです。