4月12日(水)の給食
- 公開日
- 2017/04/12
- 更新日
- 2017/04/12
給食室より
4月12日(水)の給食
牛乳
マーボー豆腐
ひき肉、大豆のみじん切り、人参、干し椎茸、玉ねぎ等を炒め、
赤みそ、てんめんじゃんという調味料、しょうゆ等で味をつけ
豆腐を入れて煮込みました。本場のマーボー豆腐はさんしょう
や豆板醤で辛く味つけしますが、給食ではそんなに辛くせず、
食べやすい味付けにしました。
春雨サラダ
ツルリとした食感の春雨を入れたサラダです。キャベツ、人参、
きゅうり、ハムのせん切りも入っています。ドレッシングも給
食室で作りました。油、酢、しょうゆ、ごま油、砂糖をよく混
ぜて作っています。
ねぎとわかめのスープ
ねぎ、わかめが入ったさっぱりしたスープです。えのきだけ、
鶏肉、ねぎ、わかめを入れて最後にごま油を入れ、仕上げまし
た。
かわちばんかん
さっぱりした甘味のみかんです。