学校日記

3月7日(火)の給食

公開日
2017/03/07
更新日
2017/03/07

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2605596?tm=20240305134736

3月7日(火)の給食
牛乳
ごま塩ご飯
 炊いたご飯にたっぷりとごまを混ぜました。プチプチした食感と
 香ばしさがおいしいご飯です。ごまは昔から薬のように体に良い
 食品と言われてきました。体の疲れをとったり、免疫力を高めて
 病気にかかりにくくする効果もあるので、毎日少しずつ食べたい
 食品です。給食でもほぼ毎日のように使っています。 
みそカツ 
 とんカツを揚げて、その上にみそで作ったたれをかけました。名古
 屋の郷土料理です。ソースもおいしいですが、みそ味のたれもおい
 しいです。ご飯によく合います。
キャベツソテー 
 人参とキャベツをさっと炒めました。とんカツの付け合せにせん切
 りのキャベツがよく添えられています。キャベツには胃の粘膜を保
 護する成分が入っているため、揚げ物と一緒に食べると胃の負担が
 少なくなります。
えのきスープ
 鶏がら、豚骨でだしをとり、じゃが芋、えのき、豆腐等を入れました。
 さっぱりしたスープです
いよかん 
 甘いみかんです。