3月7日(火)の給食
- 公開日
- 2017/03/07
- 更新日
- 2017/03/07
給食室より
3月7日(火)の給食
牛乳
ごま塩ご飯
炊いたご飯にたっぷりとごまを混ぜました。プチプチした食感と
香ばしさがおいしいご飯です。ごまは昔から薬のように体に良い
食品と言われてきました。体の疲れをとったり、免疫力を高めて
病気にかかりにくくする効果もあるので、毎日少しずつ食べたい
食品です。給食でもほぼ毎日のように使っています。
みそカツ
とんカツを揚げて、その上にみそで作ったたれをかけました。名古
屋の郷土料理です。ソースもおいしいですが、みそ味のたれもおい
しいです。ご飯によく合います。
キャベツソテー
人参とキャベツをさっと炒めました。とんカツの付け合せにせん切
りのキャベツがよく添えられています。キャベツには胃の粘膜を保
護する成分が入っているため、揚げ物と一緒に食べると胃の負担が
少なくなります。
えのきスープ
鶏がら、豚骨でだしをとり、じゃが芋、えのき、豆腐等を入れました。
さっぱりしたスープです
いよかん
甘いみかんです。