2月20日(月)の給食
- 公開日
- 2017/02/20
- 更新日
- 2017/02/20
給食室より
2月20日(月)の給食
牛乳
じゃこと昆布のごはん
昆布を煮たものとじゃこをごはんに混ぜました。昆布には食物繊維
が多く、お腹の調子を整えるのに効果があります。
魚のピリ辛焼き
さわらという魚を焼き、ピリ辛のソースをかけました。さわらは魚
に春(鰆)と書きます。春においしい魚と言われています。
ハリハリ和え
切干大根を固めに茹でて、小松菜、もやし、人参、いかを和えたさ
っぱりした和え物です。切干大根のしゃきしゃきした食感がおいし
いです。
豚汁
具だくさんの汁です。ごぼう、人参、こんにゃく、大根 じゃが芋、
豆腐が入っています。小松菜は江戸川区の小松菜農家さんが届けて
くれました。3年生が社会科見学で小松菜農家さんの畑に行った時
に、種まきを少しさせてもらったそうです。その小松菜が収穫の時
期になっているそうです。今日の小松菜も3年生が種まきをした小
松菜かもしれませんね。