学校日記

2月17日(金)の給食

公開日
2017/02/17
更新日
2017/02/17

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2605580?tm=20240305134736

2月17日(金)の給食
菜の花が咲き始める季節になってきたので、今日は千葉県の郷土
料理にしました。千葉県は東京都のとなりの県で、千葉県に住ん
でいる先生方もたくさんいます。
牛乳
かつおめし
 千葉県の勝浦はカツオの水揚げ漁港として有名です。地元では、
 かつおのしょうゆ漬けをご飯に炊きこんで作るそうです。給食
 では、かつおを煮てしょうゆご飯に混ぜました。かつおにはタ
 ンパク質の他、鉄分が多く入っているので、貧血の予防に効果
 があります。成長期にぴったりのご飯です。
あじのさんが焼き
 あじのすり身に生姜、みそ、ねぎ、おからなどを入れて良く混
 ぜ、小判型にして焼きました。青じそをのせて焼いても良いそ
 うです。
菜の花のごまあえ
 千葉県の県の花は菜の花です。食卓に春をつげる野菜として千
 葉県の特産品になっています。今日はごまあえにしました。
芋けんちん汁 
 千葉県特産の里芋を入れたけんちん汁です。野菜がたくさん入
 っています。
いちご 
 甘いいちごでした。