2月17日(金)の給食
- 公開日
- 2017/02/17
- 更新日
- 2017/02/17
給食室より
2月17日(金)の給食
菜の花が咲き始める季節になってきたので、今日は千葉県の郷土
料理にしました。千葉県は東京都のとなりの県で、千葉県に住ん
でいる先生方もたくさんいます。
牛乳
かつおめし
千葉県の勝浦はカツオの水揚げ漁港として有名です。地元では、
かつおのしょうゆ漬けをご飯に炊きこんで作るそうです。給食
では、かつおを煮てしょうゆご飯に混ぜました。かつおにはタ
ンパク質の他、鉄分が多く入っているので、貧血の予防に効果
があります。成長期にぴったりのご飯です。
あじのさんが焼き
あじのすり身に生姜、みそ、ねぎ、おからなどを入れて良く混
ぜ、小判型にして焼きました。青じそをのせて焼いても良いそ
うです。
菜の花のごまあえ
千葉県の県の花は菜の花です。食卓に春をつげる野菜として千
葉県の特産品になっています。今日はごまあえにしました。
芋けんちん汁
千葉県特産の里芋を入れたけんちん汁です。野菜がたくさん入
っています。
いちご
甘いいちごでした。