2月16日(木)の給食
- 公開日
- 2017/02/17
- 更新日
- 2017/02/17
給食室より
2月16日(木)の給食
牛乳
焼き豚チャーハン
給食ではいろいろな食材でチャーハンを作りますが、今日はシンプルな
焼き豚チャーハンです。生姜、干し椎茸、ねぎ、人参、焼き豚を炒めた
具と炒り卵、ご飯を炒めました。パラリとしたチャーハンにはなかなか
なりませんが、おいしくできました。
リャンバンサンスー(凉伴三絲)
凉は涼しいということ、伴は和える、絲は千切り、という意味がありま
す。三種類、三色の千切りにした食材を使った、冷たい和え物です。春
雨、きゅうり、きゃべつ、ハムが入っています。さっぱりした和え物で
す。
ワンタンスープ
ワンタンの皮にひき肉をいれてつつみ、スープに入れました。とろり
としたワンタンがおいしいスープです。
スィートスプリング
スィートスプリングです。みかんとはっさくのかけあわせです。見た目
はすっぱそうですが、甘いみかんです。