学校日記

2月20日(月)の給食

公開日
2017/02/20
更新日
2017/02/20

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2605581?tm=20240305134736

2月20日(月)の給食

牛乳
じゃこと昆布のごはん 
 昆布を煮たものとじゃこをごはんに混ぜました。昆布には食物繊維
 が多く、お腹の調子を整えるのに効果があります。
魚のピリ辛焼き
 さわらという魚を焼き、ピリ辛のソースをかけました。さわらは魚
 に春(鰆)と書きます。春においしい魚と言われています。 
ハリハリ和え
 切干大根を固めに茹でて、小松菜、もやし、人参、いかを和えたさ
 っぱりした和え物です。切干大根のしゃきしゃきした食感がおいし
 いです。
豚汁 
 具だくさんの汁です。ごぼう、人参、こんにゃく、大根 じゃが芋、
 豆腐が入っています。小松菜は江戸川区の小松菜農家さんが届けて
 くれました。3年生が社会科見学で小松菜農家さんの畑に行った時
 に、種まきを少しさせてもらったそうです。その小松菜が収穫の時
 期になっているそうです。今日の小松菜も3年生が種まきをした小
 松菜かもしれませんね。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS