学校日記

1月16日(月)の給食

公開日
2017/01/16
更新日
2017/01/16

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2605540?tm=20240305134736

1月16日(月)の給食

牛乳
ごはん、ごま塩
たらのみそマヨ焼き 
 たらは今が旬の魚です。漢字で書くと魚へんに雪と書きます。寒い時に
 おいしいので、鍋料理にもよく使う魚です。今日はタラにマヨネーズと
 みそを混ぜたものを塗って焼きました。マヨネーズを入れるとしっとり
 仕上がります。
アーモンドあえ
 人参、きゃべつ、小松菜、もやしをアーモンドの粉で和えました。香ば
 しい和え物です。少し甘目の味付けにすると野菜が苦手な人でも食べや
 すくなります。
けんちん汁
 鶏肉、ごぼう、こんにゃく、大根、里芋、とうふ、しめじ等具がたくさ 
 ん入った汁です。たくさんの材料からうまみがでておいしい汁です。
 けんちん汁は、鎌倉にある建長寺(けんちょう寺)というお寺で作られ
 たのがはじめと言われる汁です。「けんちょう汁」と呼ばれていたもの
 が、「けんちん汁」と呼ばれるようになったそうです。給食では栄養が
 とれるように鶏肉を入れて作りました。     
みかん
 ビタミンCが多い果物です。風邪の予防にも効果があります。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS