1月16日(月)の給食
- 公開日
- 2017/01/16
- 更新日
- 2017/01/16
給食室より
1月16日(月)の給食
牛乳
ごはん、ごま塩
たらのみそマヨ焼き
たらは今が旬の魚です。漢字で書くと魚へんに雪と書きます。寒い時に
おいしいので、鍋料理にもよく使う魚です。今日はタラにマヨネーズと
みそを混ぜたものを塗って焼きました。マヨネーズを入れるとしっとり
仕上がります。
アーモンドあえ
人参、きゃべつ、小松菜、もやしをアーモンドの粉で和えました。香ば
しい和え物です。少し甘目の味付けにすると野菜が苦手な人でも食べや
すくなります。
けんちん汁
鶏肉、ごぼう、こんにゃく、大根、里芋、とうふ、しめじ等具がたくさ
ん入った汁です。たくさんの材料からうまみがでておいしい汁です。
けんちん汁は、鎌倉にある建長寺(けんちょう寺)というお寺で作られ
たのがはじめと言われる汁です。「けんちょう汁」と呼ばれていたもの
が、「けんちん汁」と呼ばれるようになったそうです。給食では栄養が
とれるように鶏肉を入れて作りました。
みかん
ビタミンCが多い果物です。風邪の予防にも効果があります。