1月17日(火)の給食
- 公開日
- 2017/01/17
- 更新日
- 2017/01/17
給食室より
1月17日(火)の給食
牛乳
ごはん
茎わかめの佃煮
茎わかめを砂糖、酒、しょうゆ、酢で柔らかくなるまで煮た、佃煮
です。茎わかめは名前の通り、わかめの茎の部分で、こりこりした
歯ごたえがあります。味にくせはなく、食べやすいと思います。食物
繊維が多くとれます。
ししゃもの磯辺揚げ
ししゃものまわりに青のりが入った衣をつけて揚げました。ししゃも
は頭からしっぽまで全部たべられます。カルシウムが多くとれます。
野菜のくるみ和え
人参、もやし、きゃべつ、小松菜、えのきが入った和え物です。くるみ
を砕いたものも入っています。給食ではいろいろなナッツを使います。
アーモンド、くるみ、ピーナッツなどを和え物やサラダ、ケーキにいれ
たりします。ナッツは植物の種の部分。種の発育に必要な栄養分をたく
さん含んでいます。毎日少しずつ食べると良いと言われています。
里芋の味噌汁
ねっとり、ほっくりした里芋が入ったみそ汁です。大根やねぎも入って
いて、冬らしい味噌汁です。