学校日記

12月6日(火)の給食

公開日
2016/12/06
更新日
2016/12/06

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2605517?tm=20240305134736

12月6日(火)の給食
牛乳
小松菜のビスキュイパン
 丸パンに小松菜が入ったクッキー生地をのせて焼いたパンです。
 ビスは二度、キュイは焼くという意味があります。メロンパン
 みたいな感じです。
ブイヤベース
 ブイヤベースは南フランスの郷土料理で、日本でいう寄せ鍋のよ
 うなものです。白身魚とえび、貝などを煮込み、サフランという
 香辛料やトマトで色と香りをつけた料理です。給食では、サフラ
 ンではなく、ターメリックで黄色の色を出しました。
大根と厚揚げのサラダ
 人参、きゅうり、大根、ツナが入ったサラダに厚揚げを煮たもの
 も入っています。ちょっと和風のサラダです。
りんご 
 甘くてシャキシャキと歯ごたえもあり、おいしいりんごでした。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS