12月6日(火)の給食
- 公開日
- 2016/12/06
- 更新日
- 2016/12/06
給食室より
12月6日(火)の給食
牛乳
小松菜のビスキュイパン
丸パンに小松菜が入ったクッキー生地をのせて焼いたパンです。
ビスは二度、キュイは焼くという意味があります。メロンパン
みたいな感じです。
ブイヤベース
ブイヤベースは南フランスの郷土料理で、日本でいう寄せ鍋のよ
うなものです。白身魚とえび、貝などを煮込み、サフランという
香辛料やトマトで色と香りをつけた料理です。給食では、サフラ
ンではなく、ターメリックで黄色の色を出しました。
大根と厚揚げのサラダ
人参、きゅうり、大根、ツナが入ったサラダに厚揚げを煮たもの
も入っています。ちょっと和風のサラダです。
りんご
甘くてシャキシャキと歯ごたえもあり、おいしいりんごでした。