12月5日(月)の給食
- 公開日
- 2016/12/05
- 更新日
- 2016/12/05
給食室より
12月5日(月)の給食
牛乳
親子丼
鶏肉、玉ねぎ、人参、こんにゃく、高野豆腐、干し椎茸などをかつお
節でとっただしで煮て、卵でとじました。給食では卵も良く熱を通さ
ないといけないので、卵がとろりとしている仕上がりにはなりません。
でも、味がしみておいしく出来上がりました。
わかさぎのからあげ
1人2本ずつです。から揚げにした後、人参、ねぎが入ったしょうゆ
だれをかけました。わかさぎは頭からしっぽまで食べられるので、骨
を丈夫にするカルシウムが多くとれます。
なめこの味噌汁
大根、ねぎ、豆腐、わかめとなめこが入っています。なめこのツルリ
とした感じがおいしいみそ汁です。
みかん
甘くておいしいです。ビタミンCが多いので、風邪の予防に効果があり
ます。