学校日記

12月2日(金)の給食

公開日
2016/12/03
更新日
2016/12/03

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2605515?tm=20240305134736

12月2日(金)の給食
牛乳
ごはん
 麦を入れて炊いたご飯です。そこに手作りのふりかけをかけます。
じゃことひじきのふりかけ
 じゃこ、ひじき、かつお節、ごま等で作ったふりかけです。カル
 シウムや鉄分が多くとれます。
あじとれんこんのつくね焼き
 八丈島でとったむろあじのすり身に大豆、鶏ひき肉をいれて、れん
 こんも入れてよくまぜて焼きました。焼きあがったら、上にしょう
 ゆ、だし汁、砂糖等で作ったしょうゆだれをかけました。
いそべ和え
 キャベツ、もやし、人参、わかめをのりで和えました。のりの風味
 が良い和え物です。
きのこのごまみそ汁
 生しいたけ、しめじ、えのき、等、きのこをたっぷり使ったみそ汁
 です。豆腐、ねぎも入れ、ごまを入れて仕上げました。
みかん 
 甘くておいしいみかんです。ビタミンCが多く入っているので、風
 邪の予防に効果があります。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS