12月2日(金)の給食
- 公開日
- 2016/12/03
- 更新日
- 2016/12/03
給食室より
12月2日(金)の給食
牛乳
ごはん
麦を入れて炊いたご飯です。そこに手作りのふりかけをかけます。
じゃことひじきのふりかけ
じゃこ、ひじき、かつお節、ごま等で作ったふりかけです。カル
シウムや鉄分が多くとれます。
あじとれんこんのつくね焼き
八丈島でとったむろあじのすり身に大豆、鶏ひき肉をいれて、れん
こんも入れてよくまぜて焼きました。焼きあがったら、上にしょう
ゆ、だし汁、砂糖等で作ったしょうゆだれをかけました。
いそべ和え
キャベツ、もやし、人参、わかめをのりで和えました。のりの風味
が良い和え物です。
きのこのごまみそ汁
生しいたけ、しめじ、えのき、等、きのこをたっぷり使ったみそ汁
です。豆腐、ねぎも入れ、ごまを入れて仕上げました。
みかん
甘くておいしいみかんです。ビタミンCが多く入っているので、風
邪の予防に効果があります。