12月1日(木)の給食
- 公開日
- 2016/12/01
- 更新日
- 2016/12/01
給食室より
12月1日(木)の給食
牛乳
なんちゃってまつたけご飯
エリンギを入れた炊き込みご飯です。本物のまつたけは値段が高くて
使えませんので、食べた食感が似ているエリンギを入れて作りました。
香りは再現できませんが、食感はまつたけと少し似ていると思います。
実はこのメニューは1年生の子が提案してくれました。たまにはこんな
給食どうですかと紙に書いてあり、料理名だけでなく○○が必要です、
と使う材料まで書いてありました。給食を食べるだけでなく、提案を
してくるなんて、頼もしい!と感心し、また嬉しく思いました。
五目卵焼き
ひき肉、人参、豆腐、ねぎ、ひじき等の具を入れて焼きました。ふんわ
りした卵焼きです。
野菜と切干の胡麻和え
野菜と切干大根のごまあえは、キャベツ、人参、もやし、切干大根を
ごまで和えました。切干大根がしゃきしゃきしていておいしい和え物
です。
つみれ汁
いわしのすり身に生姜、みそ等を入れて丸くして、大根、人参等が入
った汁に入れました。いわしにはタンパク質の他、血液をサラサラに
したり、学習能力をアップさせる成分も入っています。おいしくて、
体に良い魚です。