学校日記

11月30日(水)の給食

公開日
2016/12/01
更新日
2016/12/01

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2605511?tm=20240305134736

11月30日(水)の給食

牛乳
チャーハン
 竹の子、干し椎茸、人参、長ねぎ、焼き豚、炒り卵などが入って
 います。パラパラのチャーハンを作るには、高温で炒めるのがポ
 イントです。給食は大量なので、パラパラのチャーハンは出来ま
 せんが、なるべく少ない量を、数多く炒めるようにして作ります。
レバーのアーモンドがらめ
 レバーに下味をつけて揚げ、しょうゆだれとアーモンドをかけま
 した。レバーには鉄分が多く含まれるので、貧血予防や疲れをと
 るのに効果があります
もずくスープ
 もずく、じゃが芋、もやし、ネギ、なると、小松菜が入ったスー
 プです。もずくは、酢の物にして食べる事が多いかもしれません
 が、スープに入れてもさっぱりしておいしいです。食物繊維が多
 く入っているので、お腹の調子を整えるのに効果があります。
みかん
 甘いみかんです。ビタミンCが多く入っているので、風邪の予防
 に効果があります。