11月30日(水)の給食
- 公開日
- 2016/12/01
- 更新日
- 2016/12/01
給食室より
11月30日(水)の給食
牛乳
チャーハン
竹の子、干し椎茸、人参、長ねぎ、焼き豚、炒り卵などが入って
います。パラパラのチャーハンを作るには、高温で炒めるのがポ
イントです。給食は大量なので、パラパラのチャーハンは出来ま
せんが、なるべく少ない量を、数多く炒めるようにして作ります。
レバーのアーモンドがらめ
レバーに下味をつけて揚げ、しょうゆだれとアーモンドをかけま
した。レバーには鉄分が多く含まれるので、貧血予防や疲れをと
るのに効果があります
もずくスープ
もずく、じゃが芋、もやし、ネギ、なると、小松菜が入ったスー
プです。もずくは、酢の物にして食べる事が多いかもしれません
が、スープに入れてもさっぱりしておいしいです。食物繊維が多
く入っているので、お腹の調子を整えるのに効果があります。
みかん
甘いみかんです。ビタミンCが多く入っているので、風邪の予防
に効果があります。