学校日記

11月28日(月)の給食

公開日
2016/11/29
更新日
2016/11/29

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2605510?tm=20240305134736

11月28日(月)の給食

牛乳
鶏そぼろご飯
 人参、鶏ひき肉、干し椎茸、高野豆腐にしょうゆ、酒、砂糖等で味を
 つけてそぼろにして、ごはんに混ぜました。たまごも炒り卵にして、
 混ぜました。高野豆腐は豆腐を凍らせてから乾燥させたものです。今
 は工場で作られるのがほとんどですが、昔は寒い時期に豆腐を縄でし
 ばり、屋外につるし、夜に凍結させ、昼にとかし水分を抜いたそうで
 す。こうして長い間保存ができる食品になりました。水分を抜いて栄
 養を凝縮させているので、少量でも色々な栄養を摂ることが出来ます。
 細かくして、ご飯の具と混ぜて煮たので、どこに入っているか、わか
 らずに豆腐が苦手な人でもおいしく食べられます。
イカと里芋の煮物
 こんにゃく、人参、里芋、ちくわ、大根、いか、厚揚げ等を味がしみ
 るように、ゆっくり煮た煮物です。
味噌汁
 かつお節でだしをとり、今がおいしい白菜、人参、もやし、わかめ、
 ねぎが入った汁です。
みかん
 ビタミンCがたくさんとれるので、風邪の予防にも効果があります。