11月28日(月)の給食
- 公開日
- 2016/11/29
- 更新日
- 2016/11/29
給食室より
11月28日(月)の給食
牛乳
鶏そぼろご飯
人参、鶏ひき肉、干し椎茸、高野豆腐にしょうゆ、酒、砂糖等で味を
つけてそぼろにして、ごはんに混ぜました。たまごも炒り卵にして、
混ぜました。高野豆腐は豆腐を凍らせてから乾燥させたものです。今
は工場で作られるのがほとんどですが、昔は寒い時期に豆腐を縄でし
ばり、屋外につるし、夜に凍結させ、昼にとかし水分を抜いたそうで
す。こうして長い間保存ができる食品になりました。水分を抜いて栄
養を凝縮させているので、少量でも色々な栄養を摂ることが出来ます。
細かくして、ご飯の具と混ぜて煮たので、どこに入っているか、わか
らずに豆腐が苦手な人でもおいしく食べられます。
イカと里芋の煮物
こんにゃく、人参、里芋、ちくわ、大根、いか、厚揚げ等を味がしみ
るように、ゆっくり煮た煮物です。
味噌汁
かつお節でだしをとり、今がおいしい白菜、人参、もやし、わかめ、
ねぎが入った汁です。
みかん
ビタミンCがたくさんとれるので、風邪の予防にも効果があります。