学校日記

11月25日(金)の給食

公開日
2016/11/29
更新日
2016/11/29

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2605509?tm=20240305134736

11月25日(金)の給食
牛乳
中華丼
 豚肉、生姜、にんにく、人参、竹の子、玉ねぎ、白菜、えび、いか、
 を炒め、豚骨、鶏がらでとったスープで煮たあんをご飯にかけました。
 一皿で肉や野菜、魚介類がとれるバランスのよい一皿です。野菜が苦手
 な人でも、食べやすいメニューです。あんかけのとろみは、片栗粉を水
 でといて作ります。とろみがついていると、ご飯にからまりやすいだけ
 でなく、温度も冷めにくいので、寒い季節によいメニューです。
切干大根のサラダ
 切干大根を歯応えが残る位にゆでて、きゅうり、ベーコン、人参、もや
 し等と合わせました。にんにく、生姜、ごま油などが入ったしょうゆだ
 れで和えました 
ポリポリ大豆
 大豆を固めにゆで、片栗粉を少しまぶして揚げました。青のりと塩で味
 をつけました。サクサクしていておいしいので、豆が苦手な人でも食べ
 やすいと思います。大豆には、たんぱく質の他、食物繊維や、学習能力
 を高める成分も入っています。