11月25日(金)の給食
- 公開日
- 2016/11/29
- 更新日
- 2016/11/29
給食室より
11月25日(金)の給食
牛乳
中華丼
豚肉、生姜、にんにく、人参、竹の子、玉ねぎ、白菜、えび、いか、
を炒め、豚骨、鶏がらでとったスープで煮たあんをご飯にかけました。
一皿で肉や野菜、魚介類がとれるバランスのよい一皿です。野菜が苦手
な人でも、食べやすいメニューです。あんかけのとろみは、片栗粉を水
でといて作ります。とろみがついていると、ご飯にからまりやすいだけ
でなく、温度も冷めにくいので、寒い季節によいメニューです。
切干大根のサラダ
切干大根を歯応えが残る位にゆでて、きゅうり、ベーコン、人参、もや
し等と合わせました。にんにく、生姜、ごま油などが入ったしょうゆだ
れで和えました
ポリポリ大豆
大豆を固めにゆで、片栗粉を少しまぶして揚げました。青のりと塩で味
をつけました。サクサクしていておいしいので、豆が苦手な人でも食べ
やすいと思います。大豆には、たんぱく質の他、食物繊維や、学習能力
を高める成分も入っています。