11月24日(木)の給食
- 公開日
- 2016/11/24
- 更新日
- 2016/11/24
給食室より
11月24日(木)の給食
今日は11(いい)24(にほんしょく)ということで、「和食の日」
です。給食でも和食のメニューにしました。
牛乳
昆布ご飯
きざみ昆布、油揚げ、人参を煮てご飯に混ぜました。昆布は海に囲ま
れている日本ならではの食材です。おいしいだしをとる時にも使いま
すが、煮物やおでんなどにも使われます。食物繊維が多く入っている
ので、お腹の調子を良くするのに効果があります。
秋さばの香味焼き
さばに、にんにく、しょうが、ねぎを入れたしょうゆで味をつけて焼
きました。さばには、血液をさらさらにしたり、記憶力を高める効果
があります。
野菜のおかか和え
キャベツ、にんじん、大根、ちくわをさっぱりとかつお節としょうゆで
和えました。
豚汁
かつお節でだしをとり、豚肉、ごぼう、こんにゃく、しめじ、エリンギ
等、秋らしくきのこをたくさん入れて作りました。寒い時期に温かい汁
は体の中から温まります。