学校日記

11月24日(木)の給食

公開日
2016/11/24
更新日
2016/11/24

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2605508?tm=20240305134736

11月24日(木)の給食

今日は11(いい)24(にほんしょく)ということで、「和食の日」
です。給食でも和食のメニューにしました。

牛乳
昆布ご飯 
 きざみ昆布、油揚げ、人参を煮てご飯に混ぜました。昆布は海に囲ま
 れている日本ならではの食材です。おいしいだしをとる時にも使いま
 すが、煮物やおでんなどにも使われます。食物繊維が多く入っている
 ので、お腹の調子を良くするのに効果があります。
秋さばの香味焼き
 さばに、にんにく、しょうが、ねぎを入れたしょうゆで味をつけて焼
 きました。さばには、血液をさらさらにしたり、記憶力を高める効果
 があります。
野菜のおかか和え
 キャベツ、にんじん、大根、ちくわをさっぱりとかつお節としょうゆで
 和えました。
豚汁
 かつお節でだしをとり、豚肉、ごぼう、こんにゃく、しめじ、エリンギ
 等、秋らしくきのこをたくさん入れて作りました。寒い時期に温かい汁
 は体の中から温まります。