学校日記

11月22日(火)の給食

公開日
2016/11/22
更新日
2016/11/22

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2605507?tm=20240305134736

11月22日(火)の給食

今日は小松菜一斉給食です。「JAバンク食農教育応援事業」の一環と
して、東京スマイル農業協同組合から、学校給食用に小松菜を無償でい
ただきました。葛飾区、足立区、江戸川区の小・中学校で小松菜給食を
行っています。今日は給食にたっぷり小松菜を使ったメニューです。

牛乳
きのこライス
 小松菜を茹でてミキサーにかけ、その汁でご飯を炊き、薄緑のご飯に
 しました。オリーブオイルでにんにくを炒め、香りをだし、ベーコン、
 玉ねぎ、人参、エリンギ、しめじ、えのきも炒めました。その具をご
 飯に混ぜました。
厚揚げのかわり焼き
 厚揚げににんにく、しょうゆ、みりん、酒等で下味をつけて焼きまし
 た。
カレースープ
 ひき肉、人参、玉葱、白菜、小松菜等の具と押し麦をいれたスープで
 す。塩、こしょう、カレー粉で味をつけました。味のスープです。少
 しピリ辛のスープです。
小松菜寒天 
 小松菜を茹でてミキサーにかけてしぼり、りんごジュースと混ぜて寒
 天を作りました。ほんのり緑の寒天です。上にしゃきしゃきしたりん
 ごをのせました。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS