11月22日(火)の給食
- 公開日
- 2016/11/22
- 更新日
- 2016/11/22
給食室より
11月22日(火)の給食
今日は小松菜一斉給食です。「JAバンク食農教育応援事業」の一環と
して、東京スマイル農業協同組合から、学校給食用に小松菜を無償でい
ただきました。葛飾区、足立区、江戸川区の小・中学校で小松菜給食を
行っています。今日は給食にたっぷり小松菜を使ったメニューです。
牛乳
きのこライス
小松菜を茹でてミキサーにかけ、その汁でご飯を炊き、薄緑のご飯に
しました。オリーブオイルでにんにくを炒め、香りをだし、ベーコン、
玉ねぎ、人参、エリンギ、しめじ、えのきも炒めました。その具をご
飯に混ぜました。
厚揚げのかわり焼き
厚揚げににんにく、しょうゆ、みりん、酒等で下味をつけて焼きまし
た。
カレースープ
ひき肉、人参、玉葱、白菜、小松菜等の具と押し麦をいれたスープで
す。塩、こしょう、カレー粉で味をつけました。味のスープです。少
しピリ辛のスープです。
小松菜寒天
小松菜を茹でてミキサーにかけてしぼり、りんごジュースと混ぜて寒
天を作りました。ほんのり緑の寒天です。上にしゃきしゃきしたりん
ごをのせました。