学校日記

11月14日(月)の給食

公開日
2016/11/15
更新日
2016/11/15

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2605498?tm=20240305134736

11月14日(月)の給食
牛乳
キムチチャーハン
 キムチ、挽肉、じゃこ、炒り卵を炒め合わせたチャーハンです。
 ピリッと辛い味付けです。キムチは韓国の漬物です。白菜と塩、
 唐辛子、にんにく等で作った漬物で、寒い季節の野菜の保存食と
 して作られたのが始まりだそうです。辛い物を食べると体の中か
 ら温まります。寒い季節にピッタリの食材です。
わかめと豆腐のスープ
 豚骨、鶏ガラでおいしいスープをとり、人参、豆腐、わかめ、え
 のき等を入れて、さっぱりしたスープを作りました。
小松菜いりチヂミ
 ハム、ねぎ、にんにく、小松菜を炒めた具が入っています。生地は
 小麦粉と米粉、じゃが芋のすりおろしが入っていて、もちもちの食感
 です。しょうゆと酢で作ったたれをかけました。
みかん 
 甘いみかんです。ビタミンCが多く、風邪の予防に効果があります。