11月14日(月)の給食
- 公開日
- 2016/11/15
- 更新日
- 2016/11/15
給食室より
11月14日(月)の給食
牛乳
キムチチャーハン
キムチ、挽肉、じゃこ、炒り卵を炒め合わせたチャーハンです。
ピリッと辛い味付けです。キムチは韓国の漬物です。白菜と塩、
唐辛子、にんにく等で作った漬物で、寒い季節の野菜の保存食と
して作られたのが始まりだそうです。辛い物を食べると体の中か
ら温まります。寒い季節にピッタリの食材です。
わかめと豆腐のスープ
豚骨、鶏ガラでおいしいスープをとり、人参、豆腐、わかめ、え
のき等を入れて、さっぱりしたスープを作りました。
小松菜いりチヂミ
ハム、ねぎ、にんにく、小松菜を炒めた具が入っています。生地は
小麦粉と米粉、じゃが芋のすりおろしが入っていて、もちもちの食感
です。しょうゆと酢で作ったたれをかけました。
みかん
甘いみかんです。ビタミンCが多く、風邪の予防に効果があります。