学校日記

11月15日(火)の給食

公開日
2016/11/15
更新日
2016/11/15

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2605499?tm=20240305134736

11月15日(火)の給食

今日の給食は、七五三のお祝い献立です。
牛乳
れんこんちらし寿司
 七五三のお祝いに、ちらし寿司にしました。人参、かんぴょう、
 干ししいたけ 油揚げの入った酢飯の上に、れんこん、卵、
 小松菜を飾りました。れんこんは穴があいているので、先が
 見通せる縁起が良い野菜と言われます。れんこんは、はすの
 根っこの部分です。「蓮田」と呼ばれる、田んぼのような池の
 ようなところで栽培されます。船堀にも昔は「蓮田」があり、
 れんこんを作っていた農家もあったそうです。
魚のもみじ焼き
 白身魚のメルルーサに、マヨネーズと人参のすりおろしを混ぜた
 ものをぬって焼きました。もみじの色というより、銀杏のような
 きれいな黄色に焼き上がりました。
和風サラダ
 キャベツ、人参、小松菜、大根、カニカマが入ったサラダです。
 しょうゆドレッシングで和えました。
あんかけ汁 
 もやし、人参、わかめ、白菜、丸い形をした車麩を切って入れ、
 最後にとろみをつけました。かつお節のだしがおいしい、体が温
 まる汁です。