11月15日(火)の給食
- 公開日
- 2016/11/15
- 更新日
- 2016/11/15
給食室より
11月15日(火)の給食
今日の給食は、七五三のお祝い献立です。
牛乳
れんこんちらし寿司
七五三のお祝いに、ちらし寿司にしました。人参、かんぴょう、
干ししいたけ 油揚げの入った酢飯の上に、れんこん、卵、
小松菜を飾りました。れんこんは穴があいているので、先が
見通せる縁起が良い野菜と言われます。れんこんは、はすの
根っこの部分です。「蓮田」と呼ばれる、田んぼのような池の
ようなところで栽培されます。船堀にも昔は「蓮田」があり、
れんこんを作っていた農家もあったそうです。
魚のもみじ焼き
白身魚のメルルーサに、マヨネーズと人参のすりおろしを混ぜた
ものをぬって焼きました。もみじの色というより、銀杏のような
きれいな黄色に焼き上がりました。
和風サラダ
キャベツ、人参、小松菜、大根、カニカマが入ったサラダです。
しょうゆドレッシングで和えました。
あんかけ汁
もやし、人参、わかめ、白菜、丸い形をした車麩を切って入れ、
最後にとろみをつけました。かつお節のだしがおいしい、体が温
まる汁です。