学校日記

11月8日(火)の給食

公開日
2016/11/08
更新日
2016/11/08

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2605493?tm=20240305134736

11月8日(火)の給食
牛乳
ミートドック
 コッペパンにミートソースをはさみ、チーズをのせて焼きました。
 ミートソースとチーズはぴったりの組合せです。
キャンデーポテト
 さつま芋をサイコロ状に切り油で揚げました。砂糖と水あめをさつ
 ま芋のまわりにつけて、飴のようにすることから、キャンディーポ
 テトと呼びます。
アーモンドサラダ
 キャベツ、ブロッコリー、人参、いか、きゅうり、アーモンド等が
 入ったサラダです。アーモンドやイカには疲労回復に良い成分が入
 っているので、体のつかれをとってくれます。
ぺイザンヌスープ
 ハム、人参 玉ねぎ、セロリ、じゃがいも、キャベツ、パセリが入
 ったスープです。ぺイザンヌとは、野菜の切り方の事で、1センチ位
 の四角や三角の薄切りにする事を言います 
みかん 
 甘味が増しておいしくなってきました。ビタミンCもたくさんとれる
 ので、かぜの予防に効果があります。