11月7日(月)の給食
- 公開日
- 2016/11/07
- 更新日
- 2016/11/07
給食室より
11月7日(月)の給食
牛乳
麦入りごはん
給食では、いつもご飯を炊くときには、麦を入れて炊きます。
不足しがちな食物繊維やビタミン類が補えます。
鉄火みそ
鉄火みそは、みそに砂糖、水あめ、揚げた大豆、ごま等を入れ
てよく練ってアーモンドを入れました。みそを練る時に温度が
上がり、赤くなることから、その様子が鉄を作る時のように
赤いことから、鉄火みそと呼はれます。
わかさぎの南部あげ
衣にごまをたっぷり入れた揚げ物です。昔は岩手県と青森県に
またがる地方を南部地方と呼ばれ、そこがごまの産地だったこ
とから、ごまを使った料理に「南部」とつけます。南部せんべ
い等もそうです。
きんぴら
ごぼう、こんにゃく、さつま揚げ、くきわかめ等を炒めて砂糖、
しょうゆ、とうがらしで炒めました。
冬野菜の味噌汁
煮干しでだしをとり、白菜、大根、えのき、油揚げ、小松菜、
ねぎ等、冬においしい野菜をたっぷり入れた味噌汁です。体が
あたたまります。