学校日記

11月7日(月)の給食

公開日
2016/11/07
更新日
2016/11/07

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2605492?tm=20240305134736

11月7日(月)の給食

牛乳
麦入りごはん
 給食では、いつもご飯を炊くときには、麦を入れて炊きます。
 不足しがちな食物繊維やビタミン類が補えます。
鉄火みそ 
 鉄火みそは、みそに砂糖、水あめ、揚げた大豆、ごま等を入れ 
 てよく練ってアーモンドを入れました。みそを練る時に温度が
 上がり、赤くなることから、その様子が鉄を作る時のように
 赤いことから、鉄火みそと呼はれます。
わかさぎの南部あげ 
 衣にごまをたっぷり入れた揚げ物です。昔は岩手県と青森県に
 またがる地方を南部地方と呼ばれ、そこがごまの産地だったこ
 とから、ごまを使った料理に「南部」とつけます。南部せんべ
 い等もそうです。
きんぴら
 ごぼう、こんにゃく、さつま揚げ、くきわかめ等を炒めて砂糖、
 しょうゆ、とうがらしで炒めました。
冬野菜の味噌汁 
 煮干しでだしをとり、白菜、大根、えのき、油揚げ、小松菜、
 ねぎ等、冬においしい野菜をたっぷり入れた味噌汁です。体が
 あたたまります。