11月4日(金)の給食
- 公開日
- 2016/11/04
- 更新日
- 2016/11/04
給食室より
11月4日(金)の給食
牛乳
鮭のバターじょうゆご飯
鮭を焼き、溶かしたバターとしょうゆ、ごま等と一緒にご飯に
混ぜたものです。家庭でも食べ慣れている鮭ですが、バターが
入ると洋風のご飯になります。
じゃが芋キャベツのソテー
じゃが芋とキャベツのソテーは、じゃが芋とキャベツをさっと
炒めたものです。煮るとホクホクのじゃが芋ですが、さっと炒
めるとしゃきしゃきに仕上がります。
道産子汁
北海道のおいしい食材を入れた味噌汁です。コーンや大根の他、
里芋、人参、豚肉等も入った具だくさんの汁です。体が温まり
ます。
みかん
甘いみかんです。空気が乾燥してきて、風邪が流行ってくる季
節になりました。みかんにはビタミンCが多く、風邪の予防に
効果があります。これからの季節にぴったりの果物です。