11月2日(水)の給食
- 公開日
- 2016/11/04
- 更新日
- 2016/11/04
給食室より
11月2日(水)の給食
牛乳
菊花ご飯
明日は文化の日です。文化の日には、文化勲章の授与式や文化庁の
主催する芸術祭等、文化にまつわるイベントや行事が行われます。
菊がきれいな季節なので、菊の花びらを入れたご飯にしました。
ゴマ付け焼き
ひき肉や玉ねぎをよく混ぜ物を鉄板に伸ばし、表面にごまをたっぷ
りのせてオーブンで焼きました。黒ごまと白ごまの両方を使った香
ばしい焼き物です。ハンバーグのようですが、隠し味に味噌を入れ
て和風に仕上げました。
おかか和え
小松菜、もやしを茹でて、かつお節、しょうゆであえました。かつお
節にはたんぱく質の他、鉄分も多いので、成長期にうれしい食材です。
はんぺんのすまし汁
豆腐、はんぺん、人参、ねぎ、鶏肉、小松菜などが入っています。豆腐
とはんぺんは似ていますが、汁に浮いていて食べたらふわっとするほう
がはんぺんです。
菊花みかん
横に切った、切り口が菊の花のように見えるので、きっかみかんと呼ば
れます。