11月1日(火)の給食
- 公開日
- 2016/11/01
- 更新日
- 2016/11/01
給食室より
11月1日(火)の給食
牛乳
セサミハニートースト
マーガリン、さとう、すりごま、ねりごま、はちみつをよく混ぜて
パンに塗り、トーストしました。甘くておいしいパンです。ごまは、
古くから高い薬効があるとされ、免疫力を高めたり、疲労回復に良い
食品です。小さい粒にギュッと栄養が入っています。毎日少しずつ
でも食べたい食品です。
ポトフ
ポトフは、フランスの家庭料理。火にかけた鍋という意味があるそう
で、肉や野菜を長時間煮込んだ料理です。
給食では、キャベツ、玉ねぎ、人参、大根等とウインナー、べ—コン、
大豆、マカロニ等を煮込みました。ブロッコリー等の緑の野菜が入ると
見た目もきれいなのですが、野菜の値段が高いので、少し節約してい
ます。
ガーリックポテト
じゃが芋をサイコロ状に切り、油で揚げ、パセリ、塩、ガーリック
パウダーで味をつけました。
りんご
青森県産のふじという品種のりんごでした。甘くてシャキシャキして
いておいしいです。