学校日記

10月3日(月)の給食

公開日
2016/10/03
更新日
2016/10/03

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2605458?tm=20240305134736

10月3日(月)の給食

牛乳
ごまごまご飯
 白いご飯を炊き、そこに黒ごま、白ごま、塩を混ぜました。
 ごまが香ばしいご飯です。ごまには、免疫力を高めたり、
 疲労回復効果もあります。週末の疲れが残っている人には
 良い食品です。一度にたくさんの量を食べる事は難しいで
 すが、毎日少しずつでも食べると体に良いです。
豆腐のハンバーグ
 豚肉、鶏肉と豆腐を混ぜ、ひじき、炒めた玉ねぎを入れて、
 形を作って焼きました。上にはケチャップ、ソース、赤ワ
 イン等で作ったソースをかけました。
じゃが芋とコーンのソテー
 じゃが芋を千切りにしてコーンと一緒にさっと炒めました。
野菜ともずくの味噌汁 
 煮干しでだしをとり、えのき、大根、キャベツ、もずく、
 油揚げ等を入れたみそ汁です。食物繊維が多くとれます。
巨峰
 ひとり1個ずつです。甘い巨峰です。