10月4日(火)の給食
- 公開日
- 2016/10/04
- 更新日
- 2016/10/04
給食室より
10月4日(火)の給食
牛乳
肉みそやきそば
中華麺を炒めて、上に肉みそをかけました。大豆、油揚げを細かく
して肉みその中に入れました。油揚げが水分を吸ってたべやすくな
ります。
いももち
じゃが芋を蒸してつぶして、片栗粉を混ぜてよくこね、お餅のよう
に小判型に丸めます。もっちりしますが、お餅のように伸びません
ので、のどに詰まらせる心配はありません。揚げるとポテトのよう
になるので、食べやすいです。砂糖、しょうゆ等で作ったしょうゆ
だれをかけました。
ねぎとわかめのスープ
鶏ガラでとったスープに玉ねぎ、豚肉、人参、ネギ、わかめ、ごま
油を入れました。さっぱりしたスープです。