学校日記

10月4日(火)の給食

公開日
2016/10/04
更新日
2016/10/04

給食室より

10月4日(火)の給食

牛乳
肉みそやきそば
 中華麺を炒めて、上に肉みそをかけました。大豆、油揚げを細かく
 して肉みその中に入れました。油揚げが水分を吸ってたべやすくな
 ります。
いももち
 じゃが芋を蒸してつぶして、片栗粉を混ぜてよくこね、お餅のよう
 に小判型に丸めます。もっちりしますが、お餅のように伸びません
 ので、のどに詰まらせる心配はありません。揚げるとポテトのよう
 になるので、食べやすいです。砂糖、しょうゆ等で作ったしょうゆ
 だれをかけました。
ねぎとわかめのスープ
 鶏ガラでとったスープに玉ねぎ、豚肉、人参、ネギ、わかめ、ごま
 油を入れました。さっぱりしたスープです。