9月27日(火)の給食
- 公開日
- 2016/09/28
- 更新日
- 2016/09/28
給食室より
9月27日(火)の給食
今日の給食は鳥取県の郷土料理です。
牛乳
どんどろけ飯
どんどろけとは、鳥取県の方言でかみなりの事。豆腐を炒めて
ご飯の具に入れますが、豆腐を炒める時にかみなりみたいな音
がすることから、どんどろけ飯と呼ばれています。
あごカツ
あごカツは、とびうおのメンチカツのこと。とびうおの事を
「あご」と呼びます。とびうおとひき肉、玉ねぎをまぜて、パン
粉の衣をつけて揚げました。
ラッキョウいりサラダ
ドレッシングの玉ねぎのかわりにラッキョウを細かく切って入
れたサラダです。ラッキョウは鳥取県の特産物です。つけもの
等にすることが多いですが、食物繊維が多い野菜です。
いもこん鍋
里芋、こんにゃくを中心に人参、鶏肉、ごぼう、大根等具だく
さんの汁です。
梨
鳥取の梨と言えば二十世紀という品種が有名です。今日は長野
産の二十世紀梨でした。