学校日記

9月27日(火)の給食

公開日
2016/09/28
更新日
2016/09/28

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2605453?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2608688?tm=20240305134736

9月27日(火)の給食

今日の給食は鳥取県の郷土料理です。
牛乳
どんどろけ飯
 どんどろけとは、鳥取県の方言でかみなりの事。豆腐を炒めて
 ご飯の具に入れますが、豆腐を炒める時にかみなりみたいな音
 がすることから、どんどろけ飯と呼ばれています。
あごカツ
 あごカツは、とびうおのメンチカツのこと。とびうおの事を
「あご」と呼びます。とびうおとひき肉、玉ねぎをまぜて、パン
 粉の衣をつけて揚げました。
ラッキョウいりサラダ
 ドレッシングの玉ねぎのかわりにラッキョウを細かく切って入
 れたサラダです。ラッキョウは鳥取県の特産物です。つけもの
 等にすることが多いですが、食物繊維が多い野菜です。
いもこん鍋 
 里芋、こんにゃくを中心に人参、鶏肉、ごぼう、大根等具だく
 さんの汁です。

 鳥取の梨と言えば二十世紀という品種が有名です。今日は長野
 産の二十世紀梨でした。