9月26日(月)の給食
- 公開日
- 2016/09/26
- 更新日
- 2016/09/26
給食室より
9月26日(月)の給食
牛乳
萩の花ごはん
秋の七草の萩の花のように、紫色のご飯です。黒米を少し入れて
炊くと、紫色に色がつきます。味は、ふつうの白いご飯と同じ味
です。小豆、枝豆、ごまも入れました。
鮭のカレー醤油焼き
鮭にカレー粉、醤油、酒等で下味をつけてオーブンで焼きました。
魚が苦手な人でも食べやすい味付けです。
アーモンド和え
キャベツ、もやし、小松菜を茹でて、アーモンドの粉で和えました。
ごま和えのような感じです。
みそ汁
みそ汁には定番の具、じゃが芋、豆腐、わかめ等が入っています。
汗をかいた時の塩分補給にも良いので、残さずに飲みましょう。
プルーン
プルーンはスモモの仲間の果物です。そんなに酸っぱくなく、甘く
ておいしい果物です。干してあるプルーンはよく見かけますが、生の
プルーンは出回る時期が短く、8、9月が旬です。今日は、長野県産
のプルーンです。皮つきのまま食べられます。