学校日記

9月26日(月)の給食

公開日
2016/09/26
更新日
2016/09/26

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2605452?tm=20240305134736

9月26日(月)の給食
牛乳
萩の花ごはん
 秋の七草の萩の花のように、紫色のご飯です。黒米を少し入れて
 炊くと、紫色に色がつきます。味は、ふつうの白いご飯と同じ味
 です。小豆、枝豆、ごまも入れました。
鮭のカレー醤油焼き
 鮭にカレー粉、醤油、酒等で下味をつけてオーブンで焼きました。
 魚が苦手な人でも食べやすい味付けです。
アーモンド和え
 キャベツ、もやし、小松菜を茹でて、アーモンドの粉で和えました。
 ごま和えのような感じです。
みそ汁
 みそ汁には定番の具、じゃが芋、豆腐、わかめ等が入っています。
 汗をかいた時の塩分補給にも良いので、残さずに飲みましょう。
プルーン 
 プルーンはスモモの仲間の果物です。そんなに酸っぱくなく、甘く
 ておいしい果物です。干してあるプルーンはよく見かけますが、生の
 プルーンは出回る時期が短く、8、9月が旬です。今日は、長野県産
 のプルーンです。皮つきのまま食べられます。