学校日記

9月23日(金)の給食

公開日
2016/09/23
更新日
2016/09/23

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2605451?tm=20240305134736

9月23日(金)の給食
牛乳
あっさりうどん
 かつお節でおいしいだしをとり、豚肉、玉ねぎ、人参、ねぎ
 を入れた、さっぱりしたうどんにしました。
卵の唐草焼き
 ひじきや人参、豆腐等の具を炒めて、卵に混ぜて焼きました。
和風サラダ
 人参、キャベツ、きゅうり、もやし、しらたきが入った和風
 サラダです。ごまが入ったしょうゆドレッシングで和えました。
おはぎ
 今日は秋のお彼岸のメニューです。お彼岸は22日の秋分の日
 をさかいに、前後3日を言います。お墓参りをしたり、おはぎや
 ぼたもちを作って食べます。春の彼岸にはぼたもち、秋の彼岸
 にはおはぎをつくります。おはぎは秋の七草の萩の花のように、
 少し小さ目に作ります。今日は中心にこしあんを入れ、まわりに
 きな粉をまぶしたおはぎを作りました。