9月23日(金)の給食
- 公開日
- 2016/09/23
- 更新日
- 2016/09/23
給食室より
9月23日(金)の給食
牛乳
あっさりうどん
かつお節でおいしいだしをとり、豚肉、玉ねぎ、人参、ねぎ
を入れた、さっぱりしたうどんにしました。
卵の唐草焼き
ひじきや人参、豆腐等の具を炒めて、卵に混ぜて焼きました。
和風サラダ
人参、キャベツ、きゅうり、もやし、しらたきが入った和風
サラダです。ごまが入ったしょうゆドレッシングで和えました。
おはぎ
今日は秋のお彼岸のメニューです。お彼岸は22日の秋分の日
をさかいに、前後3日を言います。お墓参りをしたり、おはぎや
ぼたもちを作って食べます。春の彼岸にはぼたもち、秋の彼岸
にはおはぎをつくります。おはぎは秋の七草の萩の花のように、
少し小さ目に作ります。今日は中心にこしあんを入れ、まわりに
きな粉をまぶしたおはぎを作りました。