9月21日(水)の給食
- 公開日
- 2016/09/21
- 更新日
- 2016/09/21
給食室より
9月21日(水)の給食
牛乳
秋いっぱいごはん
秋においしい食材を入れたごはんです。さつま芋、れんこん、しめじ、
くり等が入っています。いろいろな食感が楽しめます。
厚揚げのアーモンドみそかけ
アーモンドの粉、味噌、砂糖、みりんを合わせた味噌を厚揚げに塗って
焼きました。みそが焼けて香ばしくておいしいです。
茎わかめのサラダ
大根、人参、茎わかめ、ハムをしょうゆドレッシングで和えました。茎
わかめは名前のとおり、わかめの茎の部分です。こりこりした食感があ
り、かみごたえがあります。食物繊維が多いので、お腹の調子をととの
えるのに効果があります。
えのきのかきたまスープ
鶏がらでとったスープに、玉ねぎ、人参、えのきだけを入れ、卵を散ら
した、さっぱりしたスープです。卵を入れる前に水溶き片栗粉を入れて
少し濃度をつけると、きれいに卵が散ります。