学校日記

9月21日(水)の給食

公開日
2016/09/21
更新日
2016/09/21

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2605450?tm=20240305134736

9月21日(水)の給食

牛乳
秋いっぱいごはん
 秋においしい食材を入れたごはんです。さつま芋、れんこん、しめじ、
 くり等が入っています。いろいろな食感が楽しめます。
厚揚げのアーモンドみそかけ
 アーモンドの粉、味噌、砂糖、みりんを合わせた味噌を厚揚げに塗って
 焼きました。みそが焼けて香ばしくておいしいです。
茎わかめのサラダ
 大根、人参、茎わかめ、ハムをしょうゆドレッシングで和えました。茎
 わかめは名前のとおり、わかめの茎の部分です。こりこりした食感があ
 り、かみごたえがあります。食物繊維が多いので、お腹の調子をととの
 えるのに効果があります。
えのきのかきたまスープ 
 鶏がらでとったスープに、玉ねぎ、人参、えのきだけを入れ、卵を散ら
 した、さっぱりしたスープです。卵を入れる前に水溶き片栗粉を入れて
 少し濃度をつけると、きれいに卵が散ります。