学校日記

9月28日(水)の給食

公開日
2016/09/28
更新日
2016/09/28

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2605454?tm=20240305134736

9月28日(水)の給食

牛乳
小松菜焼きそば
 江戸川区でとれた小松菜をたっぷり入れた焼きそばです。人参、
 竹の子、もやし、豚肉等の具を炒めて、しょうゆ、オイスター
 ソース等で味をつけました。焼きそばというとソース味でよく
 作りますが、しょうゆ味でもさっぱりしていておいしいです。
シシャモのごま揚げ
 ししゃもに黒ごま入りの衣をつけて揚げました。見た目は真っ
 黒ですが、よくかむとうまみが出てきます。ししゃもは頭から
 しっぽまですべて食べられるので、カルシウムも多くとれます。
わかめスープ
 焼きそばによくあうスープです。豆腐、じゃが芋、えのきだけ
 等具がたくさん入ったスープです。さっぱりしています。
焼きマーラーカオ 
 マーラーとはマレーシア、カオとはケーキの事。マレーシアか
 ら来たケーキという感じです。生地には、練乳、ココナッツパ
 ウダーが入っていて、南国の香りがするケーキです。