7月8日(金)の給食
- 公開日
- 2016/07/11
- 更新日
- 2016/07/11
給食室より
7月8日(金)の給食
牛乳
わかめご飯
わかめ、しらす干し、かつおぶし、ごまをいれたご飯です。
ちぐさ焼き
いろいろな種類の野菜を細かくして入れた卵焼きです。ひじき
も入っていますが、くせがなく食べやすいと思います。
じゃが芋のきんぴら
豚肉、干し椎茸、人参、玉ねぎ、しめじ、じゃが芋をごま油で
炒めます。じゃが芋が少ししゃきしゃきしていて、おいしい炒
め物です。
かみなり汁
油を熱したところに、豆腐、こんにゃくを炒め、野菜とだし汁
を入れて作ります。豆腐、こんにゃくを炒める時にバリバリッ
と、かみなりのような音がするので、かみなり汁と呼ばれます。
梅雨明けが近くなると、かみなりが多くなります。本格的な夏
になる前のメニューです。