7月11日(月)の給食
- 公開日
- 2016/07/11
- 更新日
- 2016/07/11
給食室より
7月11日(月)の給食
牛乳
パセリライストマトソースかけ
にんにく、スパイスをいれて炊いたごはんに、パセリを混ぜた
パセリライス。そこに、トマト、人参、鶏こま、ズッキーニ、
じゃが芋、マッシュルーム等を入れたトマトソースをかけまし
た。ズッキーニは夏が旬の野菜です。見た目はきゅうりのよう
ですが、かぼちゃの仲間です。フランス料理の夏の野菜の煮物
のような、ラタトゥウユによくつかわれます。
小松菜あえ
人参、キャベツ、小松菜、もやし等とイカ、ツナが入ったさっぱ
りした和え物です。ドレッシングにレモンをしぼっていれたので、
さわやかな酸味があります。イカには疲れをとる成分が入ってい
るので、夏の疲れをとって元気になれる一品です。
ゆでとうもろこし
とうもろこしは、今が旬の野菜です。冷凍の物や缶づめは一年中
食べられますが、生の物は夏だけしか食べられません。甘味があ
りおいしいです。