学校日記

7月11日(月)の給食

公開日
2016/07/11
更新日
2016/07/11

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2605406?tm=20240305134736

7月11日(月)の給食
牛乳
パセリライストマトソースかけ
 にんにく、スパイスをいれて炊いたごはんに、パセリを混ぜた
 パセリライス。そこに、トマト、人参、鶏こま、ズッキーニ、
 じゃが芋、マッシュルーム等を入れたトマトソースをかけまし
 た。ズッキーニは夏が旬の野菜です。見た目はきゅうりのよう
 ですが、かぼちゃの仲間です。フランス料理の夏の野菜の煮物
 のような、ラタトゥウユによくつかわれます。
小松菜あえ 
 人参、キャベツ、小松菜、もやし等とイカ、ツナが入ったさっぱ
 りした和え物です。ドレッシングにレモンをしぼっていれたので、
 さわやかな酸味があります。イカには疲れをとる成分が入ってい
 るので、夏の疲れをとって元気になれる一品です。
ゆでとうもろこし
 とうもろこしは、今が旬の野菜です。冷凍の物や缶づめは一年中
 食べられますが、生の物は夏だけしか食べられません。甘味があ
 りおいしいです。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS