学校日記

7月7日(木)の給食

公開日
2016/07/08
更新日
2016/07/08

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2605404?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2608669?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2609770?tm=20240305134736

7月7日(木)の給食
今日は七夕です。給食では七夕メニュにしました。
牛乳
七夕寿司
 酢飯に干し椎茸、人参、竹の子、油揚げ等を煮た具を混ぜ、
 バットにご飯を入れた後、上に炒り卵を散して天の川のよ
 うに飾りました。オクラや人参で作った星もちりばめました。
きびなごの唐揚げ
 きびなごに生姜汁、しょうゆ等で下味をつけて、から揚げに
 しました。1人2本ずつでした。
そうめん汁
 かつお節でだしをとり、大根、鶏こま、えのき、豆腐、なると
 、そうめん等が入っています。昔は、七夕に「さくべい」とい
 う小麦粉、米粉、塩を混ぜて縄のようにねじったお菓子をお供
 えしたそうです。そのさくべいが今はそうめんにかわり、七夕
 には、そうめんを食べるようになったそうです。
七夕寒天 
 ぶどうゼリーの上にところてん、星形のパイナップル、みかん
 を飾りました。夜空に星がきらめいているようなイメージのデ
 ザートです。ぶどうゼリーは1人ひと切れです。