7月6日(水)の給食
- 公開日
- 2016/07/06
- 更新日
- 2016/07/06
給食室より
7月6日(水)の給食
牛乳
五目チャーハン
今日は4時間で下校となるので、食べやすいメニュ−にしました。
チャーハンはご飯を炊いてから、焼き豚、卵、ネギ、干し椎茸等
と一緒に炒め合わせます。大量なので、本格的なパラリとした仕
上がりにはなりませんが、回数を多く分けて少しでもパラりとな
るように、調理師さんが一生懸命炒めてくれました。
ポリポリ大豆
大豆を固めにゆでて片栗粉をまぶして揚げました。大豆を食べると
記憶力がアップするそうです。明日、5年生は学力調査があるので、
大豆メニューを入れました。効果がでるといいですね。
わかめスープ
鶏肉、人参、しょうゆ、玉ねぎ、わかめ、ごま油が入ったさっぱり
したスープです。チャーハンによく合います。
かわちばんかん
みかんの時期はもう終わりに近づき、あと少しで食べられなくなっ
てしまいます。あと少し、楽しんで食べましょう。