6月3日(金)の給食
- 公開日
- 2016/06/03
- 更新日
- 2016/06/03
給食室より
6月3日(金)の給食
明日6月4日から10日は歯と口の健康週間です。歯を丈夫にする
には、歯磨きをして虫歯をなくす事の他、よくかんで食べてあごを
丈夫にし、歯並びをよくすることなども大切です。今日はよくかん
で食べるカミカミメニューにしました。
牛乳
ひじきご飯
ひじき、油揚げをしょうゆ味で煮て、ご飯に混ぜました。ひじきに
は鉄分、食物繊維が多いので、貧血の予防に効果があります。鉄分
は成長期には、欠かせない栄養分です。
イカのカレー焼き
イカのカレー焼きは、かみごたえのあるイカをカレー粉で味をつけ
て焼きました。
カミカミサラダ
昆布やじゃこ、きゅうり、もやし、人参等が入ったさっぱりしたサ
ラダです。よくかんで食べると消化もよくなります。いつもより時
間をかけてゆっくり、よくかんで食べましょう。
かぼちゃの味噌汁
かぼちゃが入っている汁です。煮干しでだしをとり、かぼちゃ、え
のき、わかめ、玉ねぎ等を入れました。ほんのり甘めの味噌汁です。
甘夏
少しすっぱく、ほろ苦い果物です。