6月2日(木)の給食
- 公開日
- 2016/06/02
- 更新日
- 2016/06/02
給食室より
6月2日(木)の給食
牛乳
青菜と豚肉の焼きそば
豚肉、人参、玉ねぎ、小松菜を炒め、麺と合わせて炒めました。
しょうゆやオイスターソースの味付けです。ソース焼きそばは
よく食べると思いますが、しょうゆ味の焼きそばもおいしいで
す。
スーラータン
中国の四川省のスープです。酢で酸味をだし、こしょうや唐辛
子で辛みをつけたスープです。給食では辛いと食べにくいので、
辛みはつけませんでした。暑くなってくると食欲が落ちてきま
す。少し酸味や辛みをつけると食べやすくなります。
オレンジポンチ
オレンジジュースで作った寒天をサイコロ状に切り、パイン缶、
みかん缶、白玉団子を入れて、フルーツポンチにしました。