5月16日(月)の給食
- 公開日
- 2016/05/16
- 更新日
- 2016/05/16
給食室より
5月16日(月)の給食
牛乳
切干ごはん
切干大根を煮て、ご飯に入れました。ごまやじゃこも入っています。
切干大根は、大根を千切りにして干した物です。生の大根より、干
したほうが栄養が凝縮されます。カリウムやカルシウムが多いので、
骨を丈夫にしたり、気持ちを落ち着かせる効果があります。
豆腐の田楽焼き
ひき肉、人参、ネギ、豆腐を炒め、卵と合わせて四角く焼き、味噌
をかけました。田楽とは、豆腐に味噌などを塗って焼いた料理です。
給食では、焼きあがったところに、味噌をかけました。
小松菜サラダ
人参、キャベツ、小松菜、もやしを茹でたものに、鶏のささみを
入れました。さっぱりしたしょうゆドレッシングをかけます。
豚汁
野菜がたっぷり入った汁です。豚肉の他、ごぼう、人参、こんにゃく、
大根、じゃが芋、小松菜等が入っています。野菜のうまみがでておい
しい汁です。