5月9日(月)の給食
- 公開日
- 2016/05/09
- 更新日
- 2016/05/09
給食室より
5月9日(月)の給食
5月5日は子供の日でした。給食がない日でしたので、少し遅くな
りましたが、今日はお祝いメニューにしました。
牛乳
中華おこわ
もち米が入ったおこわです。すくすく成長することを願い、竹の
子を入れて作りました。
かつおの唐揚げ
かつおに下味を付けて揚げ、りんご、レモン汁などが入ったたれ
をかけました。今のかつおは初がつおと呼ばれます。また、かつ
おは、勝つ男とあて字で書き、縁起がよいとされ、子供の日のお
祝いの時によく食べられます。鉄分、たんぱく質も多いので、成
長期にぴったりの魚です。
リャンバンサンスー
春雨入りの千切りやさいのサラダです。春雨のツルリとした食感が
よいサラダです。
中華風コーンスープ
とんこつ、鶏ガラでとったスープに、クリームコーン、ホールコー
ン、玉ねぎ、鶏肉等を入れたスープです。トロリとしたスープです。