4月25日(月)の給食
- 公開日
- 2016/04/25
- 更新日
- 2016/04/25
給食室より
4月25日(月)の給食
牛乳
竹の子ご飯
今が旬の竹の子を使ったごはんです。竹の子、鶏肉をしょうゆ、み
りん等で煮てご飯に入れました。
魚のさざれ焼き
マスに塩こしょう、マヨネーズをからめ、パン粉をまぶして焼きま
した。マヨネーズをからめると魚がしっとりして、味もついて食べ
やすくなります。
茎わかめのきんぴら
茎わかめ、人参、しらたき、ごぼう等を炒めました。茎わかめはわ
かめの茎の部分です。こりこりした食感です。良くかんで食べると、
消化が良くなるだけでなく、記憶力や学習能力もアップすると言わ
れています。リラックス効果もあるそうです。
豆乳味噌汁
豆乳味噌汁は煮干しでだしをとり、白菜、じゃが芋、油揚げ、豆腐、
小松菜等と豆乳を入れ、白みそで味をつけました。
きよみオレンジ
甘いオレンジです。