4月26日(火)の給食
- 公開日
 - 2016/04/26
 
- 更新日
 - 2016/04/26
 
給食室より
                            
                        
4月26日(火)の給食
牛乳
ツナピラフ
 ツナ、人参、玉ねぎ、マッシュルーム、パセリ等を入れたピラフです。
 本来ピラフはお米をオイルで炒めてからスープで炊き上げますが、給
 食では米を炊いたところに具を混ぜ合わせます。
わかさぎの竜田揚げ
 わかさぎに生姜、しょうゆで下味をつけて、片栗粉をまぶして揚げま
 した。丸ごと食べられるので、カルシウムがたくさんとれます。カル
 シウムは、骨や歯を丈夫にする効果があります。成長期に必要な栄養
 です。気持ちを落ち着かせる効果もあります。
和風サラダ
 しめじやえのき、キャベツ、人参、厚揚げ、ジャコ等が入ったサラダ
 です。玉ねぎ入りのしょうゆドレッシングをかけます。
ジュリエンヌスープ
 キャベツ、人参、玉ねぎ、じゃが芋等を千切りにして入れたスープで
 す。
甘夏
 清見オレンジが終わってしまい、甘夏になりました。ほろにがく、少
 し甘酸っぱい果物です。