学校日記

4月26日(火)の給食

公開日
2016/04/26
更新日
2016/04/26

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2605343?tm=20240305134736

4月26日(火)の給食
牛乳
ツナピラフ
 ツナ、人参、玉ねぎ、マッシュルーム、パセリ等を入れたピラフです。
 本来ピラフはお米をオイルで炒めてからスープで炊き上げますが、給
 食では米を炊いたところに具を混ぜ合わせます。
わかさぎの竜田揚げ
 わかさぎに生姜、しょうゆで下味をつけて、片栗粉をまぶして揚げま
 した。丸ごと食べられるので、カルシウムがたくさんとれます。カル
 シウムは、骨や歯を丈夫にする効果があります。成長期に必要な栄養
 です。気持ちを落ち着かせる効果もあります。
和風サラダ
 しめじやえのき、キャベツ、人参、厚揚げ、ジャコ等が入ったサラダ
 です。玉ねぎ入りのしょうゆドレッシングをかけます。
ジュリエンヌスープ
 キャベツ、人参、玉ねぎ、じゃが芋等を千切りにして入れたスープで
 す。
甘夏
 清見オレンジが終わってしまい、甘夏になりました。ほろにがく、少
 し甘酸っぱい果物です。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS