4月26日(火)の給食
- 公開日
- 2016/04/26
- 更新日
- 2016/04/26
給食室より
4月26日(火)の給食
牛乳
ツナピラフ
ツナ、人参、玉ねぎ、マッシュルーム、パセリ等を入れたピラフです。
本来ピラフはお米をオイルで炒めてからスープで炊き上げますが、給
食では米を炊いたところに具を混ぜ合わせます。
わかさぎの竜田揚げ
わかさぎに生姜、しょうゆで下味をつけて、片栗粉をまぶして揚げま
した。丸ごと食べられるので、カルシウムがたくさんとれます。カル
シウムは、骨や歯を丈夫にする効果があります。成長期に必要な栄養
です。気持ちを落ち着かせる効果もあります。
和風サラダ
しめじやえのき、キャベツ、人参、厚揚げ、ジャコ等が入ったサラダ
です。玉ねぎ入りのしょうゆドレッシングをかけます。
ジュリエンヌスープ
キャベツ、人参、玉ねぎ、じゃが芋等を千切りにして入れたスープで
す。
甘夏
清見オレンジが終わってしまい、甘夏になりました。ほろにがく、少
し甘酸っぱい果物です。