学校日記

3月22日(火)の給食

公開日
2016/03/25
更新日
2016/03/25

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2605325?tm=20240305134736

3月22日(火)の給食

 今日で3学期の給食は終わりです。
 1年間で苦手な物が少なくなったり、食べる量が増えたり、成長
 できたでしょうか。

牛乳
赤飯
 今日は6年生の卒業のお祝いのお赤飯です。豆が入っているご飯
 なので、苦手な人が多いかもしれませんが、お祝いなので赤飯を
 炊きました。
ぶりのあずま煮
 ぶりに生姜やにんにく、しょうゆ等で下味を付け、衣をまぶして
 揚げ、たれをかけました。ぶりは成長していくうちに、大きさで
 呼び名がかわる魚なので、出世魚と呼ばれます。縁起がいいので、
 お祝いの時に使うことが多い魚です。
菜の花和え
 今が旬の菜の花を使った和え物です。ほんのりほろ苦い、春の香
 りがします。すまし汁は丸いはんぺんが入った汁です。かつお節で
 とったおいしいだしと、はんぺんからでるうまみがおいしい汁です。
アップルパイ
 デザートはアップルパイです。中にりんごとカスタードクリーム
 を入れて焼きました。サクサクの生地がおいしいです。

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