3月22日(火)の給食
- 公開日
- 2016/03/25
- 更新日
- 2016/03/25
給食室より
3月22日(火)の給食
今日で3学期の給食は終わりです。
1年間で苦手な物が少なくなったり、食べる量が増えたり、成長
できたでしょうか。
牛乳
赤飯
今日は6年生の卒業のお祝いのお赤飯です。豆が入っているご飯
なので、苦手な人が多いかもしれませんが、お祝いなので赤飯を
炊きました。
ぶりのあずま煮
ぶりに生姜やにんにく、しょうゆ等で下味を付け、衣をまぶして
揚げ、たれをかけました。ぶりは成長していくうちに、大きさで
呼び名がかわる魚なので、出世魚と呼ばれます。縁起がいいので、
お祝いの時に使うことが多い魚です。
菜の花和え
今が旬の菜の花を使った和え物です。ほんのりほろ苦い、春の香
りがします。すまし汁は丸いはんぺんが入った汁です。かつお節で
とったおいしいだしと、はんぺんからでるうまみがおいしい汁です。
アップルパイ
デザートはアップルパイです。中にりんごとカスタードクリーム
を入れて焼きました。サクサクの生地がおいしいです。