3月18日(金)の給食
- 公開日
- 2016/03/22
- 更新日
- 2016/03/22
給食室より
3月18日(金)の給食
牛乳
ごはん・手作りふりかけ
ふりかけには、じゃこ、ひじき、かつお節、ごま等を使って、
しっとりしたふりかけをつくりました。
ししゃもの二色あげ
カレー味と青のり味の揚げ物です。ししゃもは頭からしっぽ
まで食べられる魚です。骨まで食べられるので、カルシウムが
たくさんとれます。よくかんで食べると、消化が良くなる他、
あごや歯が丈夫になる、学習能力があがる等、体によい効果が
たくさんあります。
小松菜のごま和え
もやし、人参、小松菜、油揚げをごまで和えました。小松菜は
江戸川区の特産の野菜です。一之江の小松菜農家さんが新鮮な
小松菜を、直接届けてくれます。甘味があっておいしいです。
きんぴら汁
ごぼう、人参等の根菜と里芋、こんにゃく等、いろいろな材料
が入っています。ごぼうには食物繊維が多く、お腹の調子を整
えるのによい野菜です。
いちご
甘くて、ビタミンCがたっぷりのいちごです。