学校日記

3月18日(金)の給食

公開日
2016/03/22
更新日
2016/03/22

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2605324?tm=20240305134736

3月18日(金)の給食
牛乳
ごはん・手作りふりかけ
 ふりかけには、じゃこ、ひじき、かつお節、ごま等を使って、
 しっとりしたふりかけをつくりました。
ししゃもの二色あげ
 カレー味と青のり味の揚げ物です。ししゃもは頭からしっぽ
 まで食べられる魚です。骨まで食べられるので、カルシウムが
 たくさんとれます。よくかんで食べると、消化が良くなる他、
 あごや歯が丈夫になる、学習能力があがる等、体によい効果が
 たくさんあります。
小松菜のごま和え
 もやし、人参、小松菜、油揚げをごまで和えました。小松菜は
 江戸川区の特産の野菜です。一之江の小松菜農家さんが新鮮な
 小松菜を、直接届けてくれます。甘味があっておいしいです。
きんぴら汁
 ごぼう、人参等の根菜と里芋、こんにゃく等、いろいろな材料
 が入っています。ごぼうには食物繊維が多く、お腹の調子を整 
 えるのによい野菜です。 
いちご 
 甘くて、ビタミンCがたっぷりのいちごです。