3月11日(金)の給食
- 公開日
- 2016/03/11
- 更新日
- 2016/03/11
給食室より
3月11日(金)の給食
東日本大震災から5年がたちました。今日はがんばろう東北メニューです。
東北の郷土料理、食材を使ったメニューにしました。
牛乳
じゃじゃ麺
盛岡の麺料理、じゃじゃ麺は、平たいうどんに肉みそをかけます。
肉みそには、大豆、油揚げのみじん切りも入っています。
油麩とじゃが芋の煮物
油麩は仙台麩とも呼ばれている麩で、油で揚げてあるので、こくが
あり、おいしい麩です。豚肉、干し椎茸、人参、玉葱、じゃが芋、
こんにゃくと油麩をゆっくり煮ました。
五目スープ
鶏ガラでスープをとり、人参、鶏肉、小松菜、もずく、竹の子等を
入れたスープです。さっぱりしたスープです。
バナナ
家庭で食べ慣れている果物です。
色々な食べ物を食べられること、あたたかい物が食べられることに感謝
をして、食べましょう。