学校日記

3月10日(木)の給食

公開日
2016/03/10
更新日
2016/03/10

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2605312?tm=20240305134736

3月10日(木)の給食
牛乳
ご飯
 ご飯には麦を入れて炊きました。食物繊維が多くとれます。
茎わかめのつくだ煮
 茎わかめを砂糖、しょうゆ、酒等で味をつけて、柔らかく
 なるまで煮ました。酢を少し入れて煮ると、柔らかく煮え
 ます。
魚のネギみそやき
 ホキという白身魚に生姜、にんにく、しょうゆ、みりん、
 味噌、ねぎ等で下味をつけ、焼きました。味噌とねぎは、
 焼くと香ばしくなります。
やまぶきあえ
 小松菜、もやし、人参を茹でて、あえたところに、炒った
 卵を混ぜました。やまぶきの花のように黄色がきれいな
 和え物です。
すいとん(水団) 
 71年前の3月10日は東京大空襲があった日。戦争中
 や戦後の食糧があまりない時に、小麦粉で作った団子を汁に
 浮かべて食べていました。ほとんど具がなく、名前のように、
 水に団子が浮いている感じだったそうです。給食のすいとんに
 は野菜や肉など具がたくさん入っていておいしいですが、物が
 ない時代のことを考えながら食べてみてください。
デコポン  
 甘いみかんです。

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