3月10日(木)の給食
- 公開日
- 2016/03/10
- 更新日
- 2016/03/10
給食室より
3月10日(木)の給食
牛乳
ご飯
ご飯には麦を入れて炊きました。食物繊維が多くとれます。
茎わかめのつくだ煮
茎わかめを砂糖、しょうゆ、酒等で味をつけて、柔らかく
なるまで煮ました。酢を少し入れて煮ると、柔らかく煮え
ます。
魚のネギみそやき
ホキという白身魚に生姜、にんにく、しょうゆ、みりん、
味噌、ねぎ等で下味をつけ、焼きました。味噌とねぎは、
焼くと香ばしくなります。
やまぶきあえ
小松菜、もやし、人参を茹でて、あえたところに、炒った
卵を混ぜました。やまぶきの花のように黄色がきれいな
和え物です。
すいとん(水団)
71年前の3月10日は東京大空襲があった日。戦争中
や戦後の食糧があまりない時に、小麦粉で作った団子を汁に
浮かべて食べていました。ほとんど具がなく、名前のように、
水に団子が浮いている感じだったそうです。給食のすいとんに
は野菜や肉など具がたくさん入っていておいしいですが、物が
ない時代のことを考えながら食べてみてください。
デコポン
甘いみかんです。