3月4日(金)の給食
- 公開日
- 2016/03/04
- 更新日
- 2016/03/04
給食室より
3月4日(金)の給食
牛乳
ごま塩ごはん
白ごま、黒ごまを炒ってご飯に混ぜました。香ばしいご飯です。
とびうおのさんが焼き
さんが焼きは千葉県の郷土料理です。漁師がとった魚を船の上で
味噌と一緒にかるくたたき「なめろう」という料理を作りました。
漁師は山へ仕事に行くときにはアワビのからに余ったなめろうを
入れて持って歩き、山小屋で蒸したり焼いたりして食べたそうです。
山の家で食べた料理ということで、この料理を「山家(さんが)
焼き」と呼ぶようになりました。
花野菜とナッツのサラダ
ブロッコリーがたくさん入ったサラダです。ブロッコリーには
ビタミンCが多く入っています。がんの予防にも効果があるそう
です。
なめこ汁
煮干しでおいしいだしをとり、なめこ、豆腐、油揚げ、わかめ、
玉ねぎ等、味噌汁の定番の具が入っています。