学校日記

3月4日(金)の給食

公開日
2016/03/04
更新日
2016/03/04

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2605304?tm=20240305134736

3月4日(金)の給食

牛乳
ごま塩ごはん
 白ごま、黒ごまを炒ってご飯に混ぜました。香ばしいご飯です。
とびうおのさんが焼き
 さんが焼きは千葉県の郷土料理です。漁師がとった魚を船の上で
 味噌と一緒にかるくたたき「なめろう」という料理を作りました。
 漁師は山へ仕事に行くときにはアワビのからに余ったなめろうを
 入れて持って歩き、山小屋で蒸したり焼いたりして食べたそうです。
 山の家で食べた料理ということで、この料理を「山家(さんが)
 焼き」と呼ぶようになりました。
花野菜とナッツのサラダ
 ブロッコリーがたくさん入ったサラダです。ブロッコリーには
 ビタミンCが多く入っています。がんの予防にも効果があるそう
 です。 
なめこ汁
 煮干しでおいしいだしをとり、なめこ、豆腐、油揚げ、わかめ、
 玉ねぎ等、味噌汁の定番の具が入っています。