学校日記

3月3日(木)の給食

公開日
2016/03/03
更新日
2016/03/03

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2605303?tm=20240305134736

3月3日(木)の給食

今日はひなまつり献立です。
ひなまつりにはちらし寿司や雛あられなどのごちそうを食べ、
成長を祝います。
給食では、楽しんで食べられるように、手巻き寿司にしました。

手巻き寿司
 海苔にわかめごはんをのせ、鮭、たまご焼き、きゅうりを
 好きなようにのせて巻きます。手巻き寿司用の台形にカット
 された海苔でしたが、上手にまけたでしょうか?
 海苔は千葉県産の香りがよくておいしい海苔でした。
肉豆腐
 豆腐、豚肉、干し椎茸、人参、竹の子、白滝など具がたくさん
 入った煮物です。
味噌汁
 わかめ、油あげ、じゃが芋、玉ねぎ、等が入った味噌汁です。
 煮干しでだしをとりました。
ひなまつりフルーツポンチ
 いちご、キウイ、桃缶など、フルーツがたくさん入ったポンチ
 です。ゼリーカップに入れて配りました。